Достопримечательности озера Селигер: Введенская церковь 1791 года
Неподалеку, километрах в семи от Ниловой пустыни, на берегу Селигера находится одно из древних сел Осташковского района.
До конца XV века эти земли принадлежали новгородскому архиепископу, а после присоединения Новгорода к Московскому княжеству были взяты великим князем «на себя». В XVI веке окрестностями монастыря, куда входили села, сохранившиеся по сей день, — Зальцо, Пачково, Ляпино, Кравотынь, Глубокое — владел боярин Богдан Яковлевич Вольский, обласканный Грозным и подвергшийся опале при Годунове. У опального боярина кравотынская вотчина была взята в казну, а из казны в 1608 году перешла во владение к князю Борису Михайловичу Лыкову, которому царь Василий Шуйский пожаловал ее за победу над паном Лисовским.
Князь Лыков владел Кравотынской вотчиной до самой смерти и завещал ее на поминовение души Пафнутьев-Боровскому монастырю, который получал с нее доход вплоть до указа Екатерины II (1764 г.), когда вотчина вторично была отписана в казну. В смутное время польско-литовского нашествия в небольшом сельце Пески, раскинувшемся напротив монастыря, происходили переговоры русских и шведских послов. В переговорах участвовали посредники из Англии и Голландии.
Возникновение часовни Богоматери Троеручицы на озере Глубоком, по-видимому, связано с образованием монастыря Нилова пустынь. Отсюда монастырь впервые открывался идущему богомольцу, здесь же, покидая его, можно было в последний раз перекреститься на виднеющиеся вдали купола пустыни. Устройство подобных часовен при подходах к монастырям или городам было распространенным явлением.
Возле самой часовни пересекались две дороги и сходились границы земель нескольких ближайших сел. В таких местах обычно и возникали часовенки или ставились придорожные поклонные столбы с иконами. Кстати, икона с изображением Марии с тремя руками, держащей младенца Христа, находившаяся в часовне, особенно почиталась местными жителями. Один из историков прошлого века пытался даже объяснить возникновение тут часовни Троеручицы тем, что она «служит как бы безмолвным памятником бывшего при... совещании о мире трехсоставиого (троеручного) посольства: Русского, Шведского и третьего, в качестве посредствующего к миру — Английского»50, почему-то забыв упомянуть Голландское.
Часовня долгое время оставалась деревянной, и только в 1915 году построили каменную в традициях классической архитектуры. Сейчас от нее уцелела лишь невысокая колокольня да часть трапезной. С пригорка от колокольни открывается вид на озеро Глубокое в окружении темных хвойных лесов, а по другую сторону — на небольшое высохшее болотце, где осенью краснеет на кочках сочная клюква. Мимо часовни проходит песчаная дорога, круто взбирающаяся на холм и ведущая в село Кравотынь. Большая часть дороги идет вдоль побережья Селигера, но, чтобы попасть в село, надо обогнуть один из заливов Кравотынского плеса, глубоко врезающийся в материк. Когда-то залив был еще больше, и село казалось стоящим на полуострове. Сейчас на месте залива заболоченный луг с кочками, почти непроходимый в распутицу. Дальше на пологом холме виднеются главки кравотынской церкви.
вернуться к списку
|