Достопримечательности озера Селигер: Березовское городище
Березовское городище принадлежало Борецким вплоть до присоединения Новгорода Иваном III к Московскому княжеству в 1478 году.
Березовское городище с юго-восточной стороны окружено пойменными лугами. Уровень воды в Селигере еще в прошлом веке был много выше, и на месте лугов находился залив. В окрестных селениях бытует предание о том, как в заливе утонула вместе с тройкой лошадей какая-то помещица. Иногда называют и имя помещицы — Марфа Посадница. Однако Марфа Посадница, или Марфа Борецкая, никакого отношения к мифической помещице не имеет, но упоминание ее имени в легендах не случайно.
Решительная в своих поступках и действиях, необычайно энергичная и своенравная Марфа играла видную роль в оппозиции новгородского боярства Московскому княжеству. После смерти ее мужа, новгородского посадника Исаака Андреевича, в руках Борецкой сосредоточились несметные богатства. Более трехсот деревень, от Селигера до побережья Белого моря, числилось за ней. Только к Березовской вотчине, крупнейшей среди других феодальных владений новгородского боярства, «тянули» 67 деревень. Стремясь сохранить независимость от Москвы и опасаясь за свои владения, Марфа Борецкая вместе с сыновьями Дмитрием и Федором возглавила оппозицию верхушки новгородских феодалов.
Дом Марфы стал центром антимосковских интриг. В 1471 году бояре заключили тайный договор с польским королем Казимиром IV. По договору Новгородская республика практически отходила к Польско-Литовскому княжеству. В Новгород прибыл литовский наместник князь Михаил Олелькович, который должен был стать мужем Марфы Борецкой. Все эти действия ускорили выступление московского войска. 14 июля 1471 года на реке Шелони новгородцы были разбиты, сын Марфы Посадницы — Дмитрий — казнен в числе шести главарей, а в 1478 году, после окончательного присоединения Новгородской республики к Москве, Борецкую увезли в монастырь в Нижний Новгород, где насильно постригли в монахини. Владения ее великий князь Иван III взял «на себя».
Не исключено, что именно притязания Московского княжества на Новгородское, постоянная опасность со стороны Литвы и Твери заставили в XIV веке укрепить Березовец — важный перевалочный пункт на перекрестке дорог с юга на север и из Новгорода на запад, в Литву. По всему периметру холма насыпали вал из глины и песка, обложив его крупными валунами. Вал скреплялся бревнами. Поверху, вероятно, проходил тын со сторожевыми башнями. На небольшом участке, у въезда в Березовскую крепость, удалось обнаружить широкую полосу камней, по-видимому, остатки древней мостовой. На городище, как сообщают документы, стояли «церковь Рождества Присвятыя да двор большой»61. Внизу на плато находилось селище Березовский погост, простиравшееся до современной деревни Березовский рядок.
Во время Великой Отечественной войны на Березовском городище был похоронен Георгиевский кавалер первой мировой войны, герой штурма Спасска и Волочаевки, командир полка армии Блюхера генерал-майор Иван Павлович Шевчук (1892—1942). Над его могилой установлен скромный памятник-обелиск.
вернуться к списку
|