Главная / Архангельская область /

Архангельская область - это область на севере европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ. Образована 23 сентября 1937, до революции — Архангельская губерния. Входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Площадь 587,4 тыс. км². Население 1291,4 тыс. чел. (2006). Плотность населения: 2,2 чел./км² (2006), удельный вес городского населения: 73,0 % (2006). Административный центр области — г. Архангельск. Глава администрации Архангельской области — Николай Киселёв.
Архангельская область и весь Русский Север богат не только седой стариной, уникальными памятниками истории и культуры, такими как Соловки или Каргополь, но и прекрасными природными ландшафтами, такими как Кенозерье, Водлозерье, Пинежский заповедник и многие другие.
Архангельская область для туристов довольно уникальна. Здесь замечательные места и для любителей старины, святые места для религиозного туризма, не мало мест для водного туризма (р. Свидь, Коже), пеших маршрутов, мест для прекрасной рыбалки.
Архангельск - крупнейший город севера европейской части России, в 1130 км (по ж/д.) от Москвы. Занимает огромную площадь (40 км х 20 км), что достигается наличием главным образом частных или деревянных домов и крайней разрозненностью застройки.
Климат здесь субарктический, морской с продолжительной зимой и коротким прохладным летом. Он формируется под воздействием северных морей и переносов воздушных масс с Атлантики в условиях малого количества солнечной радиации. Средняя температура января — −13°, июля — +17°. За год выпадает 529 мм осадков.
Основан город Архангельск в 1584 году. Хотя монастырь Михаила Архангела, с которого началась жизнь города Архангельска был основан в конце 14 века. Иван Грозный повелевал «поставити город» по «росписи и чертежу», одобренным в столице. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские». В этом же году завершено строительство деревянных гостиных дворов и в Новохолмогоры переведена из устья Северной Двины торговля с иностранцами. Город официально стал морским торговым портом. Стоит отметить, что новый город был единственным в то время морским портом России.
|